2012年10月28日日曜日

パールアガーでグレープフルーツゼリー

パールアガーを使うようになって、ゼリーはもうゼラチンでは作らなくなってしまいました。なんといっても常温で固まるし、食感もぷるぷるなんです。
この日はルビーのグレープフルーツがあったのでゼリーにしました☆
簡単なのでレシピ書きますね♪

グレープフルーツ2個
水100cc
グラニュー糖45g
パールアガー9g

材料はこれだけ。お菓子教室用のレシピではないので簡単レシピです☆
① グレープフルーツは2個は半分に割り、果汁を絞って濾します。1個分の皮は器に使うので綺麗に実を取って絞って下さい。(果汁は350g絞ります)
② グラニュー糖とパールアガーは一緒にしてよく合わせておきます。
③ 鍋に水100cc入れて軽く沸騰したら②を加えてよく混ぜます。
④ ここに①で絞ったジュース(常温です。冷たいとすぐ固まってしまいます。)を加えよく混ぜます。
⑤ グレープフルーツの器にすぐに流します。(安定しない場合は下にプリンカップなどを置き、固定します。)
⑥ 固まったら出来上がり♪

皮を器にするのが面倒な人は何かカップに流して下さいね☆
絞るのも面倒な人は市販のジュースを使って下さいね(笑)
しっかり冷蔵庫で固まったら綺麗にカット出来ます♪
お酒も入っていないので、息子も少し食べました!

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