2013年2月8日金曜日

牡蠣のオイル漬け


最近ハマって毎週のように作っている「牡蠣のオイル漬け」
瓶詰めの市販品もありますが、本当に手軽に出来てしまう上に美味しいので、手作りがおすすめです☆
作り方→牡蠣をよく洗って水気を切り、フライパンで強火で3分程揺すりながら空炒りし、その後オイスターソースを加え弱火で水分が飛ぶまで火を入れ、粗熱を取ったらニンニクとローリエ、赤唐辛子と一緒にオイルに漬けるだけ!
一瞬で出来てしまいます♪
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
勿論すぐに食べても美味しいです。
そのままは勿論、バゲットに乗せたり、パスタに応用したりと、常備しておくと本当に便利です!かなり日持ちするのですが、美味し過ぎてすぐ無くなってしまうので1週間以上寝かせたことがありません(笑)
今度2瓶作って1瓶は寝かせようかなぁ(^-^;)
WECKの瓶、可愛くてつい買ってしまいます☆


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