2012年12月12日水曜日

肉巻きセロリのオイスターソース煮 レシピ



昨日久しぶりに作ったこのお料理。レシピを知りたいという方が何人かいらっしゃったので書きますね☆ ポイントはセロリの葉っぱも使うこと。セロリは細く切って何本かまとめて巻くこと。大きいままだとセロリだけ口の中に出てきてしまう事が。。

肉巻きセロリのオイスターソース煮

約10本分
材料 ☆
約300g        豚肉(バラ薄切り)
1本           セロリ
少々           塩、こしょう
適宜           薄力粉
適宜           サラダ油
合わせ調味料・・・オイスターソース大さじ2、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく1かけ分、酒大さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ1 ←合わせておく。
作り方 ☆
① セロリは筋を取り、茎は約5cm長さの千切りにし、葉はちぎっておく。
② 豚肉は1枚ずつ広げ、軽く塩こしょうし、手前にセロリの葉と茎何本かをのせて巻く。肉は薄いようなら2枚使い、斜めにずらすように巻いていく。
③ 全部巻き終わったら、全体に軽く薄力粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで綴じ目を下にして焼く。綴じ目がかたまったら、中火で全体に焼き色をつける。
④ 合わせ調味料を加え、はじめは蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を取り、煮汁が殆ど無くなるまで、転がしながら煮詰めれば出来上がり。
半分に切ると食べやすく、見た目も可愛いです☆
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!

0 件のコメント:

コメントを投稿

教室再開とウェブサイト移行のお知らせ

 11月22日より、教室再開いたします。 教室の案内を、全て note に移行していく予定です。 こちらの方には今後更新は致しませんので、ご注意ください。 今後ともよろしくお願いいたします!!